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CUIDADOS COM O SEU FOGÃO À LENHA COM CHAPA DE FERRO FUNDIDO


Utilizando seu fogão

- A chapa de ferro fundido quando nova, possui uma camada protetora de verniz que queima quando acende o fogo pela primeira vez;
- Para acender o fogo, puxe para fora o botão do registro de ar (botão situado na parte superior do fogão ao lado do forno). Este botão aciona o registro da chaminé e dá livre passagem às chamas;
- Depois de aceso o fogo, pode ser fechado o registro (empurrar o botão). Nesta posição o ar aquecido contorna o forno antes de atingir a chaminé, aquecendo-o. Desta forma, pode ser utilizado para assar carnes, bolos, etc;
- Mantenha a porta da fornalha sempre fechada.

Dicas de limpeza e como evitar a ferrugem no seu fogão

- Nunca use água e esponjas abrasivas para limpar o seu fogão, isto causará ferrugem e danificará a pintura;
- Periodicamente, utilizando um pano macio, passe uma fina camada de óleo de cozinha, em todo o corpo do fogão, isto o protegerá contra a ferrugem e ajudará na manutenção da tinta;
- Fazer a limpeza interna periodicamente, retirando as argolas e os tampões da chapa, a fim de remover os resíduos das cinzas que ficam armazenados em cima do forno e na saída da chaminé;
- Manter a grelha do fogão limpa, retirando objetos como pregos, grampos, etc., que estejam obstruindo a saída das cinzas. Tais resíduos podem dificultar a passagem de ar prejudicando o funcionamento do fogão;
- Quando o fogão não estiver em uso recomenda-se acendê-lo a cada 30 dias para retirar a umidade interna;
- Para manter sua chapa sempre polida, você deve usar uma lixa fina d'água grão 120 cada vez que utilizá-lo;
- A ferrugem é o resultado da oxidação do ferro. O ferro fundido em contato com o oxigênio presente na água e no ar, se oxida, e desta reação surge a ferrugem que deteriora pouco a pouco o material original. A causa mais frequente do aparecimento da ferrugem, entre outras, é a queima de lenha verde ou úmida. A umidade evapora com o calor da queima da lenha e passa pela argola e tampão. Essa evaporação causa extrema ferrugem no local. É MUITO IMPORTANTE NÃO UTILIZAR ESTE TIPO DE LENHA.
- Nos primeiros sinais de ferrugem da chapa, você deve:

  • Lixar a chapa com uma lixa fina d'água grão 120 até remover a ferrugem;
  • Fazer fogo para que o calor retire a umidade.

- Nos primeiros sinais de ferrugem no corpo do fogão, você deve:

  • Limpar o fogão com pano seco ou uma escova macia;
  • Fazer fogo para que o calor retire a umidade;
  • Passar uma camada fina de óleo de cozinha em todo o corpo do fogão.

Alteração da cor da chapa

O ferro fundido quando aquecido sofre alterações na aparência, como por exemplo, escurecimento. Isto não significa perda de qualidade, apenas demonstra as propriedades do ferro, que com o uso e em contato com o fogo tende a manchar de acordo com a temperatura atingida conforme tabela ao lado.
Essa coloração pode ser retirada com o lixamento. Para conservar a chapa em condições excelentes, utilize preferencialmente uma lixa fina d'água grão 120. Realize a limpeza e polimento esfregando com movimentos suaves, repetidas vezes a lixa sobre a chapa.
Utilize periodicamente o seu fogão evitando que a umidade natural acelere a oxidação.

 

CUIDADOS COM O SEU FOGÃO À LENHA COM CHAPA VITROCERÂMICA


Utilizando seu fogão

- Para acender o fogo, puxe para fora o botão do registro de ar (botão situado na parte superior do fogão ao lado do forno). Este botão aciona o registro da chaminé e dá livre passagem às chamas;
- Depois de aceso o fogo, pode ser fechado o registro (empurrar o botão). Nesta posição o ar aquecido contorna o forno antes de atingir a chaminé, aquecendo-o. Desta forma, pode ser utilizado para assar carnes, bolos, etc;
- Mantenha a porta da fornalha sempre fechada.

Cuidados para manutenção da sua chapa vitrocerâmica  

- Este produto foi desenvolvido para uso doméstico e apenas em ambientes fechados. Não utilize para outros fins;
- Evite água ou outro líquido sobre a chapa;
- Cuidar para que não caiam objetos metálicos pesados cortantes ou pontiagudos na chapa vitrocerâmica, pois poderá trincar ou rachar;
- Óleos e gorduras, se respingado sobre a chapa, pode inflamar;
- Quando for necessária a movimentação das panelas, procure levantá-las da chapa, afim de evitar o arrasto, eliminando a possibilidade de riscos (não coberto pela garantia);
- Não utilize recipientes de plástico sobre a chapa vitrocerâmica;
- Panelas com fundo de cobre ou alumínio podem deixar marcas irremovíveis na chapa vitrocerâmica. Recomendado utilizar panelas de aço inoxidável ou aço esmaltado;
- Mantenha a chapa sempre limpa.

Dicas de limpeza da sua chapa vitrocerâmica  

- A limpeza da chapa vitrocerâmica deve ser realizada sempre com ela fria. Entretanto, quando objetos plásticos, folhas de papel alumínio e alimentos que na sua composição contenham açúcar, entrarem em contato com a chapa vitrocerâmica aquecida, será necessário a retirada dos resíduos enquanto a chapa ainda estiver quente, utilizando a espátula que acompanha o produto. Após a chapa vitrocerâmica esfriar, não será possível remover estes resíduos derretidos (açúcar, leite, plástico ou papel papel alumínio);
- Para aumentar a vida útil e evitar manchas, limpe imediatamente qualquer líquido ou resíduo que cair sobre a chapa vitrocerâmica;
- O uso da espátula que acompanha o produto, não danifica a chapa se for utilizado no ângulo de 30°;
- Limpe sempre após cada uso. Isto garante o bom estado da chapa, além de facilitar a limpeza;
- Para limpeza utilize somente: a espátula que acompanha o produto, detergente ou sabão neutro, esponja ou pano macio e papel toalha;
- Sempre após a limpeza, enxugue-a bem;
- Elimine pequenas sujeiras com pano úmido;
- Nunca utilize para limpeza produtos abrasivos como: saponáceos, espojas abrasivas ou de aço, detergentes corrosivos ou objetos pontiagudos que possam riscar a chapa;
- Não utilize produtos inflamáveis para limpeza;
- Para remover manchas persistentes utilize a pasta para polir vitrocerâmica, encontrada em sites, supermercados ou lojas especializados em materiais de limpeza.

Dicas de limpeza e como evitar a ferrugem no seu fogão

- Nunca use água e esponjas abrasivas para limpar o seu fogão, isto causará ferrugem e danificará a pintura;
- Periodicamente, utilizando um pano macio, passe uma fina camada de óleo de cozinha, em todo o corpo do fogão, isto o protegerá contra a ferrugem e ajudará na manutenção da tinta;
- Fazer a limpeza interna periodicamente, a fim de remover os resíduos das cinzas que ficam armazenados;
- Manter a grelha do fogão limpa, retirando objetos como pregos, grampos, etc., que estejam obstruindo a saída das cinzas. Tais resíduos podem dificultar a passagem de ar prejudicando o funcionamento do fogão;
- Quando o fogão não estiver em uso recomenda-se acendê-lo a cada 30 dias para retirar a umidade interna.
- Nos primeiros sinais de ferrugem no corpo do fogão, você deve:

  • Limpar o fogão com pano seco ou uma escova macia;
  • Fazer fogo para que o calor retire a umidade;
  • Passar uma camada fina de óleo de cozinha em todo o corpo do fogão.

 

CUIDADOS COM O SEU FOGÃO À LENHA COM CHAPA DE ALUMÍNIO


Utilizando seu fogão

- Para acender o fogo, puxe para fora o botão do registro de ar (botão situado na parte superior do fogão ao lado do forno). Este botão aciona o registro da chaminé e dá livre passagem às chamas;
- Depois de aceso o fogo, pode ser fechado o registro (empurrar o botão). Nesta posição o ar aquecido contorna o forno antes de atingir a chaminé, aquecendo-o. Desta forma, pode ser utilizado para assar carnes, bolos, etc;
- Mantenha a porta da fornalha sempre fechada.

Dicas de limpeza e como evitar a ferrugem no seu fogão

- Nunca use água e esponjas abrasivas para limpar o seu fogão, isto causará ferrugem e danificará a pintura;
- Periodicamente, utilizando um pano macio, passe uma fina camada de óleo de cozinha, em todo o corpo do fogão, isto o protegerá contra a ferrugem e ajudará na manutenção da tinta;
- Fazer a limpeza interna periodicamente, retirando o tampão da chapa, a fim de remover os resíduos das cinzas que ficam armazenados em cima do forno e na saída da chaminé;
- Manter a grelha do fogão limpa, retirando objetos como pregos, grampos, etc., que estejam obstruindo a saída das cinzas. Tais resíduos podem dificultar a passagem de ar prejudicando o funcionamento do fogão;
- Quando o fogão não estiver em uso recomenda-se acendê-lo a cada 30 dias para retirar a umidade interna;

- A limpeza da chapa de alumínio deve ser efetuada quando a chapa estiver morna;

- Para manter sua chapa sempre polida, você deve usar uma lixa fina d'água grão 220 cada vez que utilizá-lo;

- Produtos que podem ser utilizados na limpeza da chapa: sabão líquido neutro, saponáceo com esponja de aço, palha de aço ou produtos especiais que tem à venda no mercado.

- Em caso de utilizar polidores para reativar o brilho, não é recomendado o preparo de alimentos diretamente sobre a chapa, como por exemplo, sapecar polenta, pinhões, etc.

- A ferrugem é o resultado da oxidação do ferro. O ferro fundido em contato com o oxigênio presente na água e no ar, se oxida, e desta reação surge a ferrugem que deteriora pouco a pouco o material original. A causa mais frequente do aparecimento da ferrugem, entre outras, é a queima de lenha verde ou úmida. É MUITO IMPORTANTE NÃO UTILIZAR ESTE TIPO DE LENHA.

- Nos primeiros sinais de ferrugem no corpo do fogão, você deve:

  • Limpar o fogão com pano seco ou uma escova macia;
  • Fazer fogo para que o calor retire a umidade;
  • Passar uma camada fina de óleo de cozinha em todo o corpo do fogão.